首页 > 法脉传承 > 宁玛传承

det365中文法脉传承

Inheritance of law

宁玛传承

 

        宁玛派是藏传佛教四大传承之一,它继承了从前弘期流传下来的密教思想以及相关仪轨,俗称“红教”。宁玛派的教法仪轨等均传承于莲花生大师,形成于公元11世纪。“宁玛”一词的意思为“古”或“旧”,宁玛派即古派或旧宗派,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。宁玛派14世纪就已传播到不丹、尼泊尔,16、17世纪开始有了较具规模的寺院,后来在第五世达赖喇嘛支持下得到较大发展。在近现代,印度、比利时、希腊、法国、美国等都建有宁玛派寺庙。宁玛派的着名寺庙有西藏的多吉扎寺、敏珠林寺,四川的噶陀寺、竹庆寺等,亚格寺即为噶陀寺的子寺。
 

 

主要教法

 

        九乘三部。九乘即声闻、独觉、菩萨等显教三乘,事续、行续、瑜伽续等外密三乘,摩诃瑜伽(大瑜伽)、阿鲁瑜伽(随类瑜伽)、阿底瑜伽(最极瑜伽)等内无上三乘。其中的阿底瑜伽即“大圆满法”。宁玛派最为注重修习心部的大圆满法,主张人心本自清净,三身圆满,不假造作,本自现成,修习的关键仅是消业净习,即可契证本性,圆满佛事。

 

传承与法典

 

         宁玛派的传承文化分经典传承、伏藏传承以及甚深净相传承三种模式。伏藏为前弘期时莲花生大师等高僧秘藏的密教经典法门,后弘期时发掘出来弘传于世。藏传佛教各宗派都有伏藏,但以宁玛派最为重视,有南藏、北藏之分。宁玛派有《俱舍论》、《因明论》、《部律论》、《摄大乘论》、《辨中边论》、《辨法法性论》、《现观庄严论》、《入中论》、《入行论》、《根本智论》、《回诤论》、《无常观论》、《解脱道论》等着名法典,还有系统的十明学科:修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、星象学、工艺学(工巧明)、医学(医方明)、声律学(声明)、逻辑学(因明)和佛学(内明)。

 

高僧大德

 

       

 

 素·释迦炯乃(1002-1062)

 

        素·释迦炯乃(1002-1062),又称素布齐,拉结·邬巴隆巴。他将库隆巴传下来的《经·幻·心》全部传授及前弘期传下来的其它教授进行整理,研究哪些是根本经典,哪些是解释经典,并在经的正文上配以注释,在续部和修部上配以实修方便,在修法中配合了仪轨念诵等,使宁玛派教法在理论和实修方面构成了一个比较完整的体系。他修建了卓浦寺,一时法缘很盛,让宁玛教派的派名大大地显着起来。这一派称为宁玛派之“素”派。素·释迦炯乃收素琼·协饶扎为养子并传法给他。素琼意为小素,别名德协甲沃巴。素琼在管理邬巴隆寺、卓浦寺和札嘉沃修行地三处宁玛派活动中心的过程中,建立健全规章制度,使寺院宗教活动开始走向正规化。素琼在佛教显宗理论特别是因明学上造谐深厚,辩论能力所向无敌,后来许多辩经对手都成为了他的弟子,为宁玛派的僧才储备和发展壮大作出了重要贡献。小素的儿子名卓浦巴·释迦僧格,他从其父的弟子四大柱大师听受了《经·幻·心》三部密经教授和修证要诀,又从论·释迦降曲学《大圆满法》,从达玛索南学《心品》,往北方绛地大弘宁玛派教法。他将卓浦寺作为自己的常住主寺,进行了大规模地修复和扩建,并在该寺举行每年四次的大型宗教活动,即春夏秋冬四季法会,使之常规化,为宁玛派寺院和宗教活动的正规化作出了重大贡献。卓浦巴的弟子很多,开的支系也不少,素氏三代到此为极盛时期,这一传承是宁玛派中最正统、最权威的传承。

 

 

 

隆钦然绛巴(1308-1364)

 

        隆钦然绛巴(1308-1364),本名智美沃色。他十二岁出家,在当时的诸多大师前修学宁玛派以及其它宗派的密法,在邓坝从阿奢黎迅努邓朱学《经·幻·心》等教授,在鸠摩罗奢座前求得《大圆满宁提》的全部教授,又在桑浦寺学习《兹氏五论》和《法称七因明》等显宗经论,成为当时藏传佛教界显、密兼通的着名人物。他的着述颇丰,其中最着名的有“宁提”法类三十五种,总名《喇嘛央提》,还着有《七宝藏论》,即《胜乘藏》、《实相藏》、《要门藏》、《宗派藏》、《如意藏》、《句义藏》、《法界藏》,这些论着主要阐扬了大圆满法的教义,是宁玛派宁提法门中最重要的论典。隆钦然降巴在晚年还宣讲宁玛派的又一深奥大法,即“空行宁提”。降钦然绛巴不仅丰富和发展了宁玛派的教理教法,而且为宁玛派培养了诸多高僧大德,为扩大宁玛派的势力作出了杰出贡献。他还到过不丹,并在那里建造了一座叫塔尔巴林的宁玛派寺院,后来宁玛派又从不丹传到尼泊尔。因此,近代许多不丹和尼泊尔的宁玛派僧人常到康区的佐钦寺学习宁玛派的教法。这一派的弟子很多,称为隆钦宁提派。

 

 

顶果钦哲仁波切(1910—1991年)

 

        不丹的国师顶果钦哲仁波切(H.H. Dilgo Khyentse Rinpoche)(1910—1991年),是岩导主蒋扬钦哲旺波(Jamyang Khyentse Wangpo)的五位化身之一,智慧心的化身。顶果钦哲仁波切的家族是第九世纪西藏国王赤松德贞的皇族后裔,他从小即全然投入学习、修行和传法,先后闭关修行二十年,共有《修行百颂-在俗世修行的101个忠告》、《你可以更慈悲》、《证悟者的心要宝藏》、《觉醒的勇气》、《如意宝——上师相应法》、《明示甚深道自生莲花心髓前行释论》等二十五大册着作,心意伏藏五册。1985年,仁波切到达中藏,并向中国政府提出重建桑耶寺的申请,获得同意,不丹国王为此捐助了大笔款项。顶果钦哲仁波切在1991年示寂,并现虹光身成就,身蜕如婴儿般,如今一位在1993年莲华生大士诞辰(藏历五月初十)出生的小孩已被认出是他的转世。仁波切一生为保存、传播佛教文化做出了重大贡献。